В излучине Тихого Дона

Михаил Себров
В излучине Тихого Дона,
Где берег обрывист и пуст.
В станице, до боли, знакомой,
Где, с детства, я знал каждый куст.

А в этой станице у Дона,
Где бегал парнишка босой.
В истории мало знакомый,
Но в жизни совсем не простой.

Недавно закончил он школу,
На подвиги был он готов.
А было парнишке в ту пору,
Всего-то семнадцать годков.

И было то летней порою,
Тогда в сорок первом году.
Враги к нам явились с войною,
Гореть бы всем им в аду.

Момент расставанья продлился,
Сестрёнку обнял он и мать.
С любимой девчонкой простился,
С врагами ушёл воевать.

И парня, как брата, приняли,
Его боевые друзья.
И вместе потом воевали,
Об этом забыть нам нельзя.

По военным дорогам шагали,
Вместе мерили вёрсты войны.
И верных друзей там теряли,
Но память о них берегли.

Но вот изменилась погода,
И вот наступила весна.
Весна сорок пятого года,
Как была ты от нас далека.

И осталось чуть-чуть до Победы,
Закончить в Берлине войну.
Залечить нанесённые беды,
Поднять из разрухи страну.

А в этой станице у Дона,
Ждут писем с полей фронтовых.
Ждут писем от сына родного,
От солдата, защитника их.

И вот зацвели в садах вишни,
В далёкой станице донской.
Здесь победные залпы не слышны,
И ничто не тревожит покой.

Долгожданная весть о Победе,
С тёплым ветром в станицу пришла.
Значит, сын или муж домой едет,
Возвращаясь в родные края.

В этот радостный день в сельсовете,
Где собрался станичный народ.
Старики, женщины, дети,
Казачьих устоев оплот.

И торжественных слов, в заключенье,
Слово взял полковник седой.
Без казённых, скупых изречений,
Рассказал, как погиб наш герой.

Закончив, рассказ свой, полковник,
Скорбно ахнул тут маленький зал.
Ты про подвиг героя запомни,
И фамилию парня назвал.

Стоит паренёк тот из камня,
На груди Золотая Звезда.
И 9 Мая с цветами,
Вся станица приходит сюда.

И верность в сердцах  сохраниться,
К боевым друзьям фронтовым.
Вечная память погибшим!
Вечная слава живым!