Гримасы времени

Анатолий Репецкий
Мир утвердился истиной простою,
Что не единым хлебом человек живет.
И многим уж знаком и новый поворот:
Совсем без хлеба он обходится порою,
Взамен лишь зрелищ небывалых ждет.

Вот интернет нам заменил общенье;
В нем пишем и читаем всякий бред,
Никто за это не несет ответ.
При этом возникает ощущенье,
Что собеседник твой – пожалуй, целый свет.

Вокруг домов в селе высокие заборы,
До крыши не дотянутся чуть-чуть.
Чтобы никто  не смог бы заглянуть
И не втянуть случайно в разговоры,
И не постиг бы жизни твоей суть.

Соседа в городе в лицо мне не узнать,
Хоть рядом с ним мы на одной площадке,
Про жизнь его - невнятные догадки.
Друг в друга дети начали стрелять,
Скорей всего, от жизни нашей сладкой.

На площадях нельзя нам собираться;
Чуть больше трех - разгонят вмиг, взашей!
Еще закроют, словно алкашей.
Ну как же нацией нам после называться?
Закрой глаза и рот себе зашей.
Чтоб никогда ничем не возмущаться.

Единство, очевидно, приходило свыше,
Нам оставалось лишь его беречь,
Мы были за него готовы  в землю лечь.
Сейчас друг друга мы не видим и не слышим,
Средь нас давно звучит чужая чья-то речь.

Которой мы, увы, покорные, внимаем
И горький свой удел смиренно принимаем.
 
                27.09.21 г.