Улетает лета дирижабль

Николай Томичев
Улетает лета дирижабль
С каждым днем теперь все холоднее,
Ночь уже становится длиннее
И ушедших тёплых дней мне жаль

Вот уже за окнами сентябрь,
Небо снова пролилось дождями,
Словно вдруг заплакало слезами
И открыла осень календарь

На меня нахлынула печаль,
Пожелтели на деревьях листья,
У людей серьёзней стали лица
И старушка надевает шаль

На поля спускается туман -
Саван умирающего лета,
Хоть оно прошло великолепно,
Но зимы уж близится дурман

Тяжело под утро мне вставать,
Душ приняв, напиться быстро чая,
Холод и хандру не замечая,
На работу под дождём бежать

Ученик в портфель кладёт тетрадь
И идёт своей дорогой в школу,
Где ему уже все так знакомо,
Чтобы вновь науки изучать

Но люблю я осенью писать,
У камина растянувшись в кресле,
Сочинять сюжет с тобою вместе
Или просто книжку почитать