Сказка, напетая раскатами грома

Марго Бриз
В небесах гроза ярится -
Сотни голосов.
Запирай замок, девица,
Закрывай засов.
В поле чистом за деревней
Травы пали ниц.
Гром зовёт, свирепый, древний
Шепотом гробниц.
Дети спрятались по лавкам,
В полдень правит ночь.
"Прочитай нам сказку, бабка,
Страхи сгинут прочь".
Речь течет тугим напевом,
А изба темна.
У окна вздыхает дева -
Застит пелена,
Не дает пробиться взгляду.
Грохот зол и глух.
Утром к речке вывел стадо
Молодой пастух.
Буря колдовством клокочет,
Ветер дует в горн.
Зелены русальи очи
Средь холодных волн.
Не сбежать, не утаиться -
Вмиг остынет кровь.
Позабудь его, девица,
Не увидишь вновь.