Терюха живёт

Елена Буданцева Ившина
Беларусь. Страна моя, лучше, краше нет,
И тебя воспел в стихах не один поэт.
Белоствольная моя, здесь кругом друзья.
Сколько горя ты снесла и забыть нельзя.

Это было всё...война, сорок третий год.
Немец сильно лютовал и губил народ.
И в деревне Терюха натворил он бед,
Заживо людей спалил и прощенья нет.

Было это в сентябре, день двадцать седьмой,
На Воздвиженье как раз, а фашист был злой,
В деревянный дом загнав, тридцать три души...   
Факел в небо, крик и вой...дождь не потушил.

Наступали наши, шли, да со всех сторон,
Клятых выбили они, всех фашистов вон!
Радость с горем пополам. Терюха жива.
Долго ещё по ночам охала сова.

На пожарище смотреть не хватало сил,
Только ветер над землёй пепел разносил.
Нам рассказывал отец, сёстрам да и мне:
" Батька, мать да брат Иван сгинули в огне.

Заглянуло горе к нам, да и в каждый двор,
Деревенские все знают, помнят до сих пор.
Где горел тот дом с людьми, камень там большой,
Сам народ установил памятник такой.... "

Прилетают буслы* к нам раннею весной
И курлыкая кружат низко над землёй.
Беларусь страна моя, жизнь вперёд идёт,
Раздаётся смех детей... Терюха живёт!


* Буслы - аисты (белорусский язык)
Из рассказа жительницы Терюхи и моей подруги
Зои Ермаковой (по мужу Гавриленко)