Металл

Ольга Якимова 2
Свинец небес, и олово воды,
и листьев бронза, золото и медь,
ртуть Яузы, горбатые мосты...
Сам воздух нынче с привкусом металла!
Дыши! Дыши...
А что ещё осталось,
когда искрят тугие провода,
когда стучат трамваи:"Холода...",
и как стоглавый змей или удав,
стальным кольцом
Москву сжимают рельсы?
Дыши, дыши!
Карабкайся, надейся!
Гони усердно ржавую тоску!
Ищи пути, лазейки...
Ах, ну да!
Оград железных копья начеку -
не вырваться, не убежать!
Зеро!
А сердце, как чугунное ядро,
по рёбрам бьёт и тяжело, и гулко.
Дыши, дыши...
По мокрым закоулкам
броди - оно ведь всё-таки живёт!
И где-то дверь, которая ведёт
в зловещей электрической ночи
к огню свечи...