До Жития

Александр Занев
Человечное попрано
ногами куклы-тирана.
А, если кажется  нет -
наверно, мы в стаде баранов.
Без обид...
Да, имеем мы бледный вид,
на фоне яркого по Человечески
жития святых.
А впрочем... на этом фоне
заржавленным "винтикам" блистать не престало.
Обыватель не видит, не думает сам -
разумное в нём "устало"...
Знать - рано иметь нам суждение трезвое
нас выгодно "...резать и стричь..."
Ну, хоть что-то от нас полезное,
раз выбор - гремушки да бич.

Отработанный материал
идёт в переплавку,
в компост, ну, а чаще в мусор!
Стихает эмоций накал
копятся горы вокруг нашей "тусы"
слева и справа и,
надо бы нам вперёд,
чтоб с головою не скрыться
в надругательский приговор -
"возраст дожития".
Обесценивший наше - Всё!
Всё, чем себя считали,
хоть из Света ты соткан был,
хоть отлит из стали.

- Лишний рот.
Надрывают живот,
 дежурные у "кормушки":
- Старый шпрот! Сдохни скорей,
не для тебя "ватрушки",
для тебя - деревянный "бушлат",
будь и этому рад,
пока не стреляют пушки.
Да. И, "...в последний решительный..."
не звучит набат.

Что ли не рад?
Вот утешение...
Виноват без вины?
Пусть будет потомкам лучше.
Пусть.
Не было бы войны...

Обеззублено, обезручено
обезсмысленно,
ложью скручено -
биомасса уже получена!
Человечное обезличено,
лишь с экранов твердят - "отлично всё"!
Больно видеть,
без права действовать -
со спины волколаки "шефствуют".
В темноту их присоски тянутся,
в темноту нашу и невежество.
Называют прозренье - бешенством.
Рукава на спине узлами
вяжут,
если решитесь сами
Правду матку рубить с плеча
не обдумывая, да сгоряча.

Наша мудрость - читать события.
Разве брат, ты не сыт насущным?

Это возраст как раз "дожития".
 И к нему, скоро нас не пустят.
Занят должен быть - выживанием.
 Вот стратегия доживания.
А, хорошая новость?
Верьте -
все желанные мы.
(У смерти...)
Та, единственная  верна нам,
кто укроет землёю раны.
И поставит над кучкой крестик.
Вот не грамотная...
Но - верьте!

И сдаваться нельзя - решительно!
Обучай новый люд прозрению
Не в стада им дорога - в Общество,
не навязано где суждение.

Этот Мир - погряз?
Ну и, что с того! -
Рассуждать иди на завалинку.
Изменить его не дано сейчас?
Но "зерно" подождёт проталину,
пустит корни и, может выживет,
расцветёт по весне бутонами.
Мы вернёмся, где память держит нас
не в маразме, и не за Конами.
А в РазУмном, не шкурном.
 - Зареве
очищающего Огня,
где горят плевела проклятые,
чтобы в вечность пустить тебя.

Зрелый так редок, грустит теперь
по "разумному-доброму-вечному".
Значит...  Сеятелей по-вывели.
Им всегда - оговор и, указ "за дверь",
за беспечное, скоротечное,
непорочное их открытие
детско-юнешеско-сердечное,
Человеческое -
Чело Вечное!
(Так забытое человечеством...)
Доставалось кнутом, без пряника.
Но привычка есть - выручать из бед,
обречённых судьбой Титаника.
Не корысти для, а Душой боля -
не за общество, не за нацию,
а - за целую Цивилизацию.