Темнота обуяла мне душу, и страх...

Александр Паймуратов
Темнота обуяла мне душу, и страх,
Вникнул в мой внутренний мир;
И, видел я солнечный город во снах,
Укутанный в царский порфир.

Спешил я достичь его розовых стен,
Пока холодище не схватило меня;
И била, стучала кровь из синих вен,
Поднимаясь надеждой, со дна.

Казалось вот-вот, и коснусь я ворот,
Но, зима оседлала остылые плечи;
Померк и растаял во тьме небосвод,
Город исчез, и заплакали свечи.

По томным сферам далёких миров,
Бродил я, пытаясь город найти;
Пройдя армады мерцающих льдов,
Встретившихся мне на пути…

Но силы утратив, устало плетусь,
В темень разбрызгав простор;
И, в светлый день снова я рвусь,
С тех приснопамятных пор…