Колокольный бунт

Владимир Марфин
          Колокольный бунт
               1.
Что же это деется, Господи, еси!
Вой несётся истовый по Святой Руси.
Истинно Антихриста вершатся дела –
с колоколен нехристи рвут колокола.

Яростно и весело валят, аки скот,
ушлые «потешники» из царёвых рот.
Не страшатся, грешники, эвон сколько харь!
Мы, мол, не ответчики,
а в ответе – царь.

-Пушки ноне надобны более, чем звон.
Вона скока пагубы прёт со всех сторон!
–Так что ты, народ честной, зело не бранись!
–Разбегайся!.. Прятайся!.. И оберегись!..

Но толпа ревущая не спешит назад.
Бабы вопиющие подняли ребят,
за кольё хватается в гневе мужичьё,
у юродца Лёвушки бряцает цепьё…

Но пищали жахнули – поверху заряд.
– Стойте, православные!
–Отходи назад!..

Колокол на выкате наклонился вниз,
рвёт опоры хлипкие.
–Э-эй! Поберегись!

И свалился, родненький, под всеобщий вой,
Лёвушку юродица придавив собой.

И с тоской не сладивши, бросились, дики,
зипунишки, лаптишки, чуни, армяки…
Не унять побоища, лиха не сдержать…

Все посланцы царские мёртвыми лежат.
И юродца Лёвушки кровь, что истеклась,
с ихней горькой кровушкой горестно слилась.

                2.

А когда опомнился тот крещёный люд,
да когда припомнилось, сколь царь Пётр лют,
и что кары страшныя всем не избежать,
падшие, пропавшие, бросились бежать…

Но куда, сердешные, с бабами, с детьми?
За своих приспешников царь вас не плетьми,
дыбами и плахами будет награждать.
Так что, сколь ни ахайте, некуда бежать.

                3.

Но у церкви павшие всё не убраны.
Псины набежавшие от кровей пьяны,
скалятся и лаятся, рык, и хрип, и вой,
словно изгаляются над людской бедой.

А за всё ответственный, ночью, на заре,
в страхе поп повесился прямо в алтаре.

И как бы предчувствием действия за зло,
сине небо тучами вдруг заволокло.
Разгулялись молнии, гром округу рвёт.
Болью колокольною колокол гудёт.

Станет вскоре пушечной благостная медь,
грозною, бездушною, изрыгавшей смерть,    
кровью освящённая, ненавистью злой,
ничего не помнящей о судьбе былой.