В берлоге

Олька Калинина
Как ветрено! А мы в своей берлоге
Сидим, пережидаем холода...
Готовились мы к ним усердно, долго,
А значит, не придётся голодать!

Намедни дождик в окна барабанил.
И мы с тобой ходили по грибы.
А помнишь ли, в твоём худом кармане
Тогда лишь одинокий жёлудь был?

И вдоль, и поперёк был лес истоптан!
Ведь в поисках заветного груздя
Блудили мы по кочкам и по тропкам,
Теряя след и что-то находя.

И это что-то - важное, поверь мне!
Уместится в ладошках, но с трудом
Пройдёт в распахнутые настежь двери
И начисто собой заполнит дом!

Итак, посмотрим, что же есть в корзинках,
На полочках и в тесном погребке:
Грибы, орехи, лист малины дикой,
Брусники, тёртой с сахаром, брикет.

Гора ранеток. Пирожки с ранеткой -
Такая сласть в негожие деньки!
На можжевеловых душистых ветках
Коптится печь: давай, ещё подкинь!

Присядь поближе. Слышишь, ветер стонет?
Но мы его не впустим, пусть шумит!
У нас такое хрупкое в ладонях -
У нас в ладонях спрятан целый мир!

Баюкать будем. Время для ночлега.
Подтянутся и сказки к огоньку.
Им всё трещать, под лавкою им бегать,
Всю ночь играть с потёмками в ку-ку!

Потом в трубу вдруг вздумается выть им.
Да к чёрту! Пусть летят хоть на луну!
А ты поспи. На завтра солнце выйдет.
Пообещало: "В гости загляну!"