Чикле

Галина Вильховик
Вот уже преддверье мая.
Грозен вождь туземцев Майя.
Если что-то припечёт,
Отдувается народ.

Целый месяц племя рыщет,
Что жевать напрасно ищет.
Видишь, всё ему не так!
Точит грозно томагавк.

Листья пальмы на неделе,
Абсолютно надоели.
Вкус не тот, зелёный рот,
Вождь попробует, плюёт!

Предлагали ему личи,
Не жевать, а для приличья,
Билимби и мангустин.
Тут пришёл чудак один,

Предложил из саподилла,
Сок жевать, ну и чудила!
И назвал его "чикле"*.
Вождь не веря ерунде,

Всё-таки проверил жвачку,
Тут же приказал заначку,
Сделать на две тыщи ртов.
Что и сделали без слов!

Так для свежести дыханья,
И для долгого жеванья.
Племенем был найден сок,
И служил им долгий срок.

Без добавок, натуральный,
Вкус "чикле" первоначальный!

*chicle |;t;;kl| ;—;чикле, жвачка, жевательная резинка