Летний дождь

Вячеслав Полещиков
Палило солнце на Урале.
Деревья небу подставляли
Свои листочки, как ладони –
Просили дождь поникшей кроне.
На чистом-чистом небосклоне,
На голубом бездонном фоне
Ни облачка, ни ветерка…

Вдруг набежали облака
Лиловые, затем, как смоль.
Сорвало вихрем с крыши толь,
Как разошёлся буйный ветер –
Казалось, всё сметёт на свете!
Летели ветки, листья, пыль,
И будто ветер уносил
В свои неведомые дали
Отживших дней сухую быль.

Зигзаги молний засверкали!
И день померк во мраке прочь,
Как будто наступила ночь,
И зашумел весёлый ливень! –
И силы только прибавлял,
Округу морем заливал,
И был поток тот беспрерывен.
 
Откуда-то издалека,
Сквозь грозовые облака,
Как резкий звук щелчка кнутом,
Небесный разразился гром!
И рушился лавиной грохот,
И бытовая суматоха
Прервалась в страхе.
 
Дождь стихал,
Лишь капли редкие ронял.
Умывшись, мир преобразился,
И уж дышать намного лучше,
И радужный пробился лучик –
Чудесных красок полукруг
В объятья взял зелёный луг
И город летний обновился.
 
Домов витрины засияли -
Лучами солнца засверкали.
Деревья влажною листвой
Приветствовали дворик свой;
От радости пернатых стаи
На ветках звонко щебетали,
И дети бегали по лужам.
Спасибо небу – дождик нужен!