Ярмарка

Николина Вальд
Картинка из интернета               

Краски ярмарки народной – нет их благодатней,
Сдобный хлеб и караваи – нет их ароматней.
Груши, яблоки и сливы на столах красуются,               
Рядом пряность из-за моря, но купец торгуется.

Пироги с начинкой ставит девица румяная,
С маком выпечена сдоба – корочка желанная,
Сайки и пампушки, с творогом ватрушки,
Медовуха, квас в дубовой с обручем кадушке.

Кушаки, повойники мягким шелком вышиты,
Кички и кокошники золотом расшитые,
Жемчуга, кораллы, бисер – мастера старались,
Был народ в восторге, но… долго торговались.

Дальше кони ездовые, вороные, белые,
Чёрный хлеб из рук жевали жеребята смелые.
На качелях между сосен девицы визжали,
Карусели расписные лошади вращали.

Гривы по ветру стелились, скрёб возничий бороду –         
Богородскую игрушку вырезали смолоду.
Хохломы посуда – сказка, ковшики и ложки –
Восседала мировая уточка на плошке.

Ну а в центре балалайки, дудки-самогудки,
Пляшут рядом скоморохи, шутки, прибаутки.
Для детей игрушек ворох – к ним свистки, скакалочки,
Разноцветные конфетки – петушки на палочке.

Шубки беличьи, тулупы, шапки – мех из соболя,
Привозили из Сибири белого, особого.
Кто для милой молодицы денег не жалеет
Купит яркие кораллы ей на белу шею.

Красные сапоженьки золотом украшены,
Бойкий острый каблучок для потех, кто ряженый.
Пару валенок на зиму, чтоб не жгли морозы,
И галоши, как спасенье, будут в дождь и грозы.
 
В день базарный продаём с краю ветки банные,
Чуть поодаль в этот Спас ткани домотканные –
Всех приветим по добру и за стол усадим,               
Добрый вечер с пирогами да с орехом сладим!..