Золотое правило поэта

Александръ Макаров
Не открыться Родине стихами,
Между строк придётся вызнавать,
Говорит Россия между нами
Языком эзоповым опять.

Не впервой словам от бед таиться,
На Руси в любые времена
Лишнее сболтнул - проспись в темнице,
Не воспел царя - уже вина.

Сколько б не давали мы зароков,
Отдаляясь от тюрьмы с сумой,
Носит вести на хвосте сорока,
А народ в ответе головой.

Может быть отсюда и опаска,
Дальновидный для себя расчёт,
Там, где крикунам на дверь указка,
Пусть немой за умного сойдёт.

Словно о покойниках о власти...
Вот девиз полезный про страну,
На Руси ни деньги и ни счастье,
А свобода любит тишину.

Сшиты душам хитрые ливреи,
Вот уже удобны удила
И молчат престольные лакеи,
Рты набив объедками стола.

Что ни рот, свободные идеи,
Но из тех, кто их готов признать,
В авторах всё больше Галилеев,
А Джордано Бруно нет под стать.

Вот отсюда супротив навета,
Как бы не случилось отвечать,
Золотое правило поэта -
Слов своих на ветер не бросать!

26.09.2021 года