Каин

Полина Заболотских
Вот он ходит себе по свету и заслуживает кинжала,
Не любил ни отца ни брата, бросил стадо, жену и дочь,
Зря кузнец получил монету, зря выковывал шлем с забралом,
Зря он ходит в железных латах, - невозможно ему помочь.

Не пронзают его ни копья, ни мечи - идеальный воин,
И в болотах его топили племена всех койне и кож.
Он осел и живет в Европе, - он изведал все виды боли,
Раньше попробовал харакири, да сломался об ребра нож.

В этот век фонарей и сайтов днем он колет татуировки,
Носит угги и брюки в клетку  - ночью снится ему Харон.
А в наушниках Орбакайте, вечерами коньяк, парковка, -
Как на майбах идут брюнетки, как блестит на колесах хром..!

Основные аспекты быта в этом мире - любовь и голод,
И шныряют под вечер птицы меж морской и небесной сфер.
И пускай на судьбе пробито “смертью не привилегирован”, -
Есть продвинутые девицы, есть получше иных гетер.

Я стояла на полустанке и жевала подмокший бублик,
Ты подумал, что я рисуюсь, ты отдал мне свое пальто,
Ты гадал по руке цыганке, вижу - палец большой обрублен,
Но не жалко вина и рублик, парень милый - а я-то что!

Спи, я выпотрошу всё сердце, спи, я выплесну литр крови, -
Только крайние эти меры не помогут тебя согреть, -
Ты кладешь на алтарь сестерций, пламя лижет скелет коровий,  -
Стонешь, - тонут в волнах триеры и стучит о забрало медь.

Я залезу в лесную чащу, я найду ядовитых гарпий,
Я спрошу где ласкать, что дёргать, чтоб хоть ночью обдал теплом.
Засмеются: "Не в этом счастье - знай пируй и бери подарки,
И не вздумай родить ребёнка, у бессмертных такой закон".

Мы остались на пепелище после этой безмолвной битвы,
И испачканы ноги пеплом, и царапины запеклись.
Поднимайся давай, дружище, забирай полинявший пеплум, -
Залезай за баранку теслы, - коротай в одиночку жизнь.   



ЗЫ
Триера - (или трирема) - средиземноморский боевой корабль, небольшой, человек так на 150-200. (Стих написан в Италии, в старых греческих колониях как раз, вот тут они и плавали)

Пеплум (или пеплос) - женская одежда навроде безрукавки (то есть, надо думать, притащенная с собой из неизвестно каких веков и подаренная).