Жизнь прожить

Марина Любая
“Жизнь прожить – не поле перейти”
И не переплыть знакомый прудик,
Не роман читать до темноты,
И не погадать о том, что будет.

Это все нюансы, хоть важны.
Только жизнь насмешлива, мудрее…
Сеять хлеб в предчувствии войны
И растить детей при суховее -

Это ли не подвиг: просто жить,
Поднимая к небу лица, руки,
Принимая бури и дожди,
Засухи, потери и разлуки.

Пусть обговорятся ведуны -
Знаем, дескать, как убрать напасти:
Сильный человек, без слабины -
Панацея будущего счастья.

Cколько было “cтроящих” мечты,
Тех, кто рушил, убивал без счета…
Но всегда глубинные пласты
Жизни возвращали всё к истокам.

Есть и будут грозные шторма,
Есть и будут сила, смелость, слабость.
Было б пониманье – есть и тьма.
Человечность – всё, что нам досталось!

26 сентября 2021 г.