Школа жизни

Оксана Аршинникова
Из нас не бывает провидцев, кто знает,
Какие уроки назначит жизнь  всем.
Проверка на прочность, когда настигает,
Тут нужно спросить не "за что?", а "зачем?"

И если подумать, то наше старанье,
В итоге, откроет на это ответ:
Науки вселенские - не в наказанье,
Они совершенствуют наш факультет.

Так трудно порой, если что-то случилось,
Спокойным остаться и быть волевым.
Скорей паникуем, что так получилось,
Бывает, в унынии тихо сидим.

А может, спасибо сказать повороту?
Как в школьные годы, в тетрадке своей,
Самим над ошибками сделать работу,
И всё, что неверно, исправить скорей?

Похоже, бессмысленных нет испытаний,
Быть может, экзамены это, как знать,
Где надо свои варианты заданий
По жизни решать и ответы искать.

От нас небеса ждут не просто смиренья,
Хотят, чтоб учились мы правильно жить.
Наверно события шлют во спасенье,
Чтоб с опытом мудрость нам дать заслужить.