Грустные мысли

Михаил Мухин 3
Как в ясный день, перед ненастьем,
Нагонит туч издалека,
Так грустных мыслей облака,
Нахлынут вдруг перед несчастьем.
——————————————

Прошла пора бравурных маршей,
Великих строек и побед,
Мы стали опытней и старше,
Приняв покорности обет.

Не видя мир из-за забора,
Себя подняли выше всех,
Читали книги без разбора,
Признав религию за грех.

К чему багаж ненужных знаний
Хранить в себе по многу лет,
Когда в минуты испытаний
От них уму подмоги нет?

На жизнь смотрели через призму
И стёкла розовых очков,
Наивно верив популизму
Из уст завистливых врагов.

Слепым баранам так и надо,
Что их, боявшихся волков,
Нещадно стриг хозяин стада
И забивал для шашлыков,
И нас, морально безоружных,
Свои, до нитки обобрав,
Уже, как особей ненужных,
Лишили голоса и прав.