48сб. Осень - грибная пора! Опята

Ольга Варлашова
Съедобные грибы.  Опёнок осенний

 Где и когда растет?
Плодоношение начинается в конце лета и длится до заморозков. Растет волнообразно – периодами по 15 дней. За сезон бывает 1-2 особенно обильных волн. Гриб образует огромные колонии, с плотно сросшимися грибами. Растет на любых деревьях – мертвых и живых, хвойных и лиственных.
 
 Шляпка у опёнка округлая и выпуклая, светлая с краев и более тёмная к центру, покрыта чешуйками. Цвет от телесного до насыщенного коричневого. У молодых грибов шляпка почти шарообразной формы и плотно прилегает к ножке. Снизу прикрыта велюмом (юбочкой), которая разрывается от роста гриба и раскрытия шляпки. По мере созревания шляпка светлеет, распрямляется и у старых опят может быть почти ровной или с загнутыми вверх краями.

Гриб пластинчатый. Спороносные пластинки частые, у молодых почти белого цвета, у зрелых грибов более тёмные с коричневыми пятнами. Пластинки хрупкие, легко разрушаются.

Ножка ориентирована вертикально, но чаще изогнута самым невероятным образом. Опёнок растёт пучком из одной точки.

Ножка похожа на веретено, волокнистая и относительно тонкая, до 1–1,5см, слегка утолщённая в нижней части. Цвет ножки варьируется от тёмно-коричневого в нижней части, до светло-коричневого под шляпкой.

Мякоть шляпки белая различных оттенков. У молодых опят достаточной толщины, по мере роста гриба мякоть на шляпке истончается. Ножка имеет белую, плотную и однородную по цвету мякоть. Структура волокнистая и плотная, но без труда разделяется на отдельные волокна. Становится жёсткой у зрелых опят, а также при заготовке способом сушки.

Споровый порошок интенсивного белого цвета, споры эллипсоидные размером 8,5:5,5 мкм. Порошок хорошо заметен на перезрелых грибах в виде белого налета на шляпках. В сухую погоду если задеть такую семейку поднимается облако спор.
Гриб с приятным вкусом и ароматным грибным запахом. Опёнок значительно поражается червями. Для сбора и заготовки пригодны только экземпляры без червоточины.

 Распространение и места обитания
Опёнок осенний известен повсеместно. У него широчайший ареал от тропиков до районов Крайнего Севера и во всех часовых поясах.

Произрастает по смешанным и лиственным лесам, предпочитая березу. Если лесным угодьям более 30 лет, то там наверняка можно собирать опята. Часто встречается в прикорневой зоне черемухи и калины, в зарослях орешника и акации.

Опёнок редко паразитирует на живом дереве, в основном селится на пнях и мёртвых стволах. Выполняет санитарные функции, за несколько лет древесина и пеньки, обсемененные грибницей, превращаются в труху. В урожайные годы может расти и на лиственной подстилке или даже в траве. Особенно если ранее здесь лежало дерево или его ветки и в почве ещё сохранился древесный субстрат.

 Плодоношение и сбор урожая
Плодоношение начинается с конца августа и продолжается вплоть до первых заморозков. Протекает волнообразно, как правило, более урожайная первая волна, которая продолжается одну-две недели. Затем следует перерыв в несколько недель и всё повторяется.

Товарным считается гриб с диаметром шляпки от 2 до 7 см, мелкие просто жалко срезать, а более крупные экземпляры мало пригодны в пищу и не имеют пищевой ценности. Опытные грибники не берут опята с полностью раскрывшейся шляпкой и покрытые белым налетом спор.
Опытные грибники и садоводы с успехом выращивают опёнок на своих участках наряду с вешенкой. Для засевания спорами используют чурбаны лиственных деревьев. Посев производят водой, настоянной на старых, спороносных грибах или приготовленной из них кашицей.
 
 Двойники
Спутать можно с чешуйчаткой ворсистой – у нее повышенная чешуйчатость, вкус – горький, а пахнет она редькой.
 
          ДОБРОЙ ТИХОЙ ОХОТЫ, ЛЮБИТЕЛИ ГРИБОВ И ЛЕСНЫХ ПРОГУЛОК, ДЛЯ ДУШИ!