Прощай, Теопанкаско, наш родной... Легенда

Галина Яловол 4
***

Давным-давно в далёкой  это жизни было...
Жил древний город...бурно очень жил.
И торговал, хлеб  сеял ,развивал и ремесло.
Искусство воспевал, поэзию ценил.
***
Беда пришла, когда не ждали её:
Вулкан, молчавший, вдруг заговорил ...
Жители из города   убежали  давно.
Тот город умер,  ...  навсегда почил.
***
Прощай,  Теопанкаско, наш родной...
И  жители  с  тоской  ушли  из  города.
Как примет нас Теотиуакан  ...  чужой?
Им   вскоре  город  полюбился  навсегда.

***
Теотиуакан ...был дивный и красивый.
Да и его создатели имели толк и вкус.
Торговлей славился, военной силой...
В душе у жителей осталось место для искусств.
***
Все жители   несли    богам   молитвы .
А бога   Кетцалькоатля   любили ,  восхваляли.
У бога тело   как  у змеи было сильным.
И   его  красиво птичьи перья  покрывали.
***
Пернатый  Змей любимцем был у жителей.
Ему они построили  храм с двумя дворцами--
Красивую, величественную цитадель:
Они там богу поклонялись и жертвы воздавали.
***
Ещё две пирамиды в городе   были   известны.
Жители молиться приходили   часто  сюда.
Пирамида Солнца  построена   была чудесно,
А Пирамида  Луны  тайны  скрывала  всегда.
***
Да ...  Древность хорошо нам не известна...
Её читать, словно на месте  нам  том  побывать.
Если  будет  желание   узнать   интересное,
Придётся  мне  об  этом   Вам  что - то  рассказать.

      
            %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

                Галина Яловол 4.