Полная чаша спокойствия

Федор Хардин
Ты хочешь, чтобы была полна твоя чаша,
Тогда держи рюмку пустой, не лей в нее спирт, не пей, не будь пьян.
Ты хочешь объятия крепче и чаще,
Не всегда покоряется дело тому, кто с ним рьян.

Изобилия рог будет полон в том доме,
Где тарелка пуста, это значит, что гость уже сытым ушел.
Где свеча зажжена в уголке у иконы,
Ее зажег человек, что родник бесконечный нашел.

Идущему через ров нужен мостик,
А тому, кто собрался в лес, нужны сапоги.
Совет точно дадут тебе предков старые кости,
Спроси у них все и не слушай советов других.

Ты боишься грозы летней ночью, боишься молчания,
Они просто есть, и не надо от них убегать,
Ты думал, как себя чувствует сокол в минуты отчаяния?
А как же береза, коль она собралась умирать?

Упади и уткнись лицом в донник, чтобы им надышаться,
Если хочешь, чтоб чаша снова стала полна,
Встретив стахановца, попробуй сбежать или замаскироваться,
Ложись в воду, все, что нужно нашепчет волна.