Герои и клоуны

Кудинов Илья Михайлович
                «Когда уходят герои,
                На сцену выходят клоуны».
                Генрих Гейне

Жизнь нелогична порою
И смыслы ее переломаны:
когда исчезают герои,
на сцену выходят клоуны.

Жизнь любит прямые углы.
Нас учат теперь орнитологи:
когда улетают орлы,
на площадь слетаются голуби

ходить по брусчатке с поклонами,
высиживать сизые яйца.
Когда появляются клоуны,
мы можем над ними смеяться

и требовать чьей-нибудь крови
в припадке кровавого голода.
Сперва исчезают герои
потом отрубаются головы.