У развилки жизнь земная

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Вновь на перепутье трёх дорог"
Ольги Бурыгиной

http://www.stihi.ru/2021/02/01/414
http://www.stihi.ru/avtor/bol19

      *   *   *

Камень во поле убогий,
Надпись стёрта без следа.
А за камнем три дороги,
Три дороги в никуда
         У развилки жизнь земная,
         Мыслей бьющаяся рать,
         Для чего я здесь, не знаю,
         Только надо выбирать.

Только… как тут быть поэту –
На раздумья нету сил,
Хоть бы вспыхнул лучик света,
Ту, что надо, осветил.
         По-на камне – ворон чёрный,
         Вечно думами забит.
         Он, конечно, друг бесспорный,
         Только вряд ли подсобит.

Жизнь насела тяжким грузом,
По макушке бьёт ключом.
И куда-то делась Муза,
Ей-то камень нипочём!
         Солнце катится по кругу,
         Но в душе огонь погас,
         Под седлом скрипит подпруга,
         Тихо мается Пегас.

Тут уж вечность на пороге,
Бог отвесит по делам,
А на деле три дороги,
Не халам тебе балам!
         Понапрасну лоб утюжу –
         Светлых мыслей не найти.
         Подскажи мне, ворон, друже.
         По какой из них идти?..

      Ташкент, 25.09.2021