***

Александр Будницкий 2
-- Мастер, вы не учите просветлению.
-- Нет, не учу.
-- Но почему?
-- Хотите просветлению учиться?, --
Ступайте к продавцу уже зажжённых им спичек...

***

Сентябрьский полдень. Тучи.
Тучи представляются мне наимокрейшими обитателями планеты --
Ни с кого на Земле не льёт, как с них.
Чему бы в эту минуту я очень удивился?
Полагаю, трём вещам.
Первая: если бы меня попросили сказать который час и я бы ответил:
"Уже сорок пять минут как двенадцать".
Вторая: если бы у меня ни с того-ни с сего появились крылья.
Третья: если бы я взлетел средь бела дня к тучам, пролетел бы
сквозь них и увидел над тучами --
чёрное, искрящееся звёздами, небо...

***

-- Чёртов дождь! Как припёрся с утра, так и не уходит.
Мы промокли с тобой, Боб -- от позавчера до послезавтра,
чтоб б его...
-- Не стоит ворчать, приятель. Дождь, как и произрастание
растений, разнообразие климатических и погодных условий
на планете да и самый круговорот воды в природе --
важнейшая составляющая твоего счастья на Земле, Джек.
-- Я совсем не чувствую себя сейчас счастливым, Боб.
-- Ошибаешься, Джек. Ты вполне чувствуешь себя сейчас
счастливым, просто ты не чувствуешь себя сейчас
счастливчиком, Джек, поскольку ты, как это очевидно,
выше этого. Не правда ли, друг мой?
К слову: ты же знаешь Ворчуна-Тома с ранчо Сэма Уилбера
в Неваде?
-- Это старик, который лет десять тому назад остался без скальпа?
-- Верно, Джек. Мы с ним и ребятами тогда слегка сбились с пути в Канзасе по дороге в форт-Эдвард и напоролись на отряд кайова. Весь тот день до самой ночи лил дождь. Половина наших и половина кайова полегли в той схватке. В Ворчуна-Тома попал томогавк -- в спину. Том упал и, сбросившийся на него с лошади, индеец сдёрнул с него скальп. Подбежав к Тому, я нашёл его живым. Томогавк не вонзился достаточно глубоко для смерти Тома. Индейцы к тому времени уже ускакали. Я приподнял Тома. И знаешь, Джек, что он мне сказал?
-- Что же Ворчун-Том тебе сказал, Боб?
-- Он, ехидно хихикая, произнёс вот что: "Боб, ты такой мокрый, с тебя так и льёт. И я весь промок, Боб, ведь дождь не прекращался весь день. Что удивляться, Боб, верно, приятель? Мы просто вымокли все под этим дождём, Боб, вот и всё.
Мы и кайова"...

***

Жизнь человека в этом мире --
Как полоска голубого неба, вдруг блеснувшая
Меж непроходимых сизых туч
И скоро сокрытая ими...
Жизнь, тело, дела человека в мире --
Это краешек голубого неба,
Ненадолго появившегося в условиях туч.
Весь же человек --
Всё, по ту сторону туч, голубое небо...