Сентябрь. После дождя

Тамара Богуславская
В промежутке,
Когда
Был прорыв в облаках
И белесая дымка
Спускалась в низины,
Солнце вышло к обеду
На длинных ногах,
Собирая остатки тумана
В корзины.

Выпас ярко блестел
В разноцветных лучах,
Тучи в степь,
За поля
Уходить торопились,
Воробьи поднимая
Отчаянный гвалт
Над кустом барбариса
Взлетая кружилась.

Вышли куры сушится
И чистить перо,
Пёс лениво
У будки
На травке чесался,
Было сыро ещё,
Пахло терпкой листвой,
Воздух сладко горчил
И уже прогревался.

Из окна виден был
Изумрудный орех
Пышной кроной собравший
Прозрачные капли
И теперь, по одной
На кусты старых роз,
Ненароком, в соцветия
Их уронявший.

А ещё мы увидели
Как на сарай
Сокол сел молодой
Наблюдая добычу,
Он был очень красив,
Оперенья наряд
Был небесного,
Серо —
Стального отлива.

Он уже прилетал
На охоту не раз...
Что поделать,
Заманчивы
Тут воробьишки ,
Но шутя укрываются
В красной листве
Среди веток тугих
И резных барбариса.

Так здесь жизнь
И идет
В деревенском ключе,
По размеченной кем то
Однажды программе
Лишь котейка, что спит,
Но всегда на чеку
Наблюдает мурча
За двором и мирами...




Барбарис - заимствовано из латыни где в средние века переоформилось из арабского berbaris "берберская раковина".