Разговор с Осенью

Цветкова Надежда
А дождь – не унимается, несносен,
Улёгся небосвод на скаты крыш.
К нам, не спросясь, в сердца приходит осень,
Она грустна...
Скажи, о чём молчишь?

Что видишь ты сквозь листопада смуту,
О чём твои пророческие сны?
Возврата в лето нет ни на минуту,
И бабьему – сомненья суждены.

Прохладны дни твои и ночи стылы,
И солнце – редкий гость в твоём дому,
Неугомонный дождик опостылел,
И вечера сгущают рано тьму.

Всё ж не грусти, пусть жизнь – неумолима –
И догорит в пылании листвы...
Ты так прекрасна и неповторима,
Что ветры говорят с тобой – на «Вы»,

И, как пажи, шлейф за тобою носят
Из красных и оранжевых шелков...
Ты не спеши, побудь со мною, осень,
Веди меня в таинственный альков.