Сказка о прекрасной Теодоре. 69

Елена Городенцева
Но лучше не сражаться. Дайте шанс
Сыскать сейчас любимого средь многих.
И я уйду с ним, чтобы никогда
Не беспокоить тайные чертоги».

Разнёсся по пещере лёгкий смех.
Послышалось: «Ты нас повеселила.
Признаюсь, что сюда кроме меня
Ещё ни одна дева не входила.

И по причине этой никому
Не удавалось выполнить условья,
Что мы с горою выставить могли.
Известно точно, женское сословье,

Которое при хрупкости – слабо,
Что выглядит на редкость беззащитно,
Не станет испытанья проходить,
Ведь проще слёзы лить при всех открыто.

Ты этого не станешь отрицать?
А может быть, ты всё-таки готова
Пройтись по залу в поисках его,
Позвать, но не сказать при этом слова?»

Ответом без задержки раздалось:
«Что спрашивать? Конечно, я согласна.
Минуты пребыванья коротки.
К несчастью, я над временем не властна.

Не отвлекайте. Дайте мне пройти,
И я найти любимого сумею».
Пещера недовольно затряслась,
Пугая так горячностью своею.

Однако Теодора, сделав вид,
Что выходок горы не замечает,
Уверенно шагнула в дивный зал,
Где творческие души обитают.