к отлёту

Никоф
Мне осень горло вяжет соком
брусники спелой - на спирту.
А в небе сумрачно-высоком
клин журавлей подвёл черту
под этим аномальным летом,
и под рыдания свои
оставил снова недопетым
всё,
       кроме боли и любви.
Нескоро снова их увижу,
но боль прощания легка,
ведь мне их чувство воли ближе,
чем журавлинная тоска.
С разлукой нелегко смириться
под эти клики журавлей:
лишь здесь я волен был, как птица,
хотя б иллюзией своей.
А городской свободой куцей
тоску попробуй - утоли:
я буду жить, чтобы вернутся
сюда весной, как журавли.
Мне понимать дано под старость
без истерических обид:
та радость,
                что в душе осталась,
разлуки горечь подсластит...
Но вот сейчас тоска подпёрла!
Хотя к разлуке я готов,
мне осень спиртом вяжет горло,
чтоб удержать от лишних слов.

   Картина моего давнего друга
   заслуженного художника России
            Александра Веприкова