Я помню старицы глаза...

Ирина Петрова 30
памяти схимонахини Евгении
(Клеймёновой Евдокии Даниловны)
г.Моршанск, храм св.Николая


 + + +
Старая монахиня, однажды,
говорила, глядя на меня:
"Сердце человека твёрже камня,
если нет в нём милости огня.
Если сердце Господа не знает,
значит в нём молитва не живёт.
Без молитвы сердце остывает,
постепенно превращаясь в лёд..."
Помолчав, добавила спокойно,
глаз печальных не сводя с меня:
"Будь, родная, милостива к ближним,
и Господь помилует тебя."

+ + +
Я помню старицы глаза
И рук натруженных мозоли.
Простые, мудрые слова
И душу в грубых шрамах боли.
И тихий несказанный свет,
Струившийся от сердца к сердцу...
И ту любовь, что в ней жила,
Давая страждущим согреться.

+ + +
Эту маленькую келью
не забыть мне никогда:
крест, иконы над постелью,
свет лампады, как слеза.
Кроткий взгляд в пространство ночи,
Чётки старые в руках...
В сердце тайная молитва
И молитва на устах.

+ + +
В келье сердца, как в затворе,
Провела остаток дней.
Ни окошечка на волю,
Ни распахнутых дверей.
Только чёток нить тугая
В слабых старческих руках,
Да Иисусова молитва
Непрестанно на устах.
Только Божией благодати
Проникает в келью свет, -
Для души, живущей в Боге,
Ничего желанней нет.