Прошлое в настоящем...

Свет Лана Шнайдер
                Проснулся город. Липы шелестят.
                Спешат куда-то вереницей люди.
                А я смотрю вокруг - что с нами будет
                сегодня, завтра...много лет подряд...

                Грызут воспоминанья, помню всех-
                друзей моих по фронту и по жизни,
                что дОроги останутся до тризны...
                Забыть погибших -самый тяжкий грех.

                ...Средь дыма и пожарищ шли мы в бой,
                сегодня не понять кому - то вовсе,
                как мальчики угасли среди вёсен,
                родную землю заслонив собой...

                Года не стёрли лица их и взгляд.
                Безусые, ребячески - шальные.
                Жестокий бой...душа от горя стыла-
                все полегли мальчишки в скорбный ряд...
               
               
                ...Бегут, упрятав в телефон глаза,
                весёлые, подросшие потомки.
                Что не замечен слесарь на "бетонке",
                мне их судить(по возрасту) нельзя...

                Война давно в истории, как быль,
                и вымысел добавлен...не проверить...
                Ещё возможно постучаться в двери,
                к той женщине, которую любил...

                Уйдёт в небытие наш батальон,
                назначена ль там встреча, кто же знает.
                Хоть дружба не стареет фронтовая,
                шумит прощально одинокий клён...

                (по мотивам фильма "Белорусский вокзал")
                снят в 1971 году