Миротворческое

Ольга Лафуткина
                "На свете нет тоски такой,
                которой снег бы не вылечивал".
                Борис Пастернак,  1918.

                "Революция без жертв — ничтожная ложь".
                Юрий Шевчук, 1988.

Над Екатерининским — красные кровли
и в чёрных шарах каланча.

Классический мир начинается кровью и скрипкой Петра Ильича. Классический мир продолжается плавно поэтикой на серебре. Идут контрреформы по чёткому плану, и лёд разбивает форель. В ушастой Перми и в глазастой Рязани, в Иркутске (с Китаем внутри) готовит мужик то телегу, то сани, привычно суша сухари. Надёжны границы на суше и море, в семь строк умещается гимн, и гнёт свою линию царь-миротворец, и ястреб рисует круги. Транссиб прошивает смолистые вёрсты. Бомонд консервирует миф, но может закончиться страшно и просто короткий классический мир, ведь воле народной монархов не жалко, а после — всё вылечит снег.

И где-то взрослеет Розалия Залкинд, — и я задыхаюсь во сне.

          2021