Дедушка

Станислав Кай
Мог он быть
внутри суровым,
не для всех
всегда
прозрачным,
с духом крепким
и здоровым,
хоть и Дедушка
- не мальчик!

Рано утром поднимался,
обнимался крепко
с Солнцем:
он давным-давно
с ним знался!
"...кто с добром,
тому вернётся!.."

Выходил босой
на пашню...
лих был
с шашкой
и косой,
уважая день
вчерашний,
не любил
бузы и ссор!

Был к труду
всегда привычный;
жил им многих
трудных лет!
Просто был:
отец отличный
и приличный
внукам Дед!

Ждал Зари
и Вдохновения,
Ветра,
Дождика,
Жары,
пыль в ладонь
ловил мгновений,
был своим
для детворы!

Говорят;
ел мухоморы,
уезжал
в Тар-Тарары,
где боялись
его воры!?
Всем он - тайна
до поры!

Слыл он Дедушкой,
и многих видел
нАсквозь!
Для меня был
Учителем
не'строгим!..
"Слышишь,
ручейки звенят?
Это - месяц
моет ноги,
росы
нА Землю
маня!"

Иногда
бывал усталым,
коль мирская суета
дня его
была началом!..
"Лишь бы даль
была чиста,
высь струилась
и бренчала,
мир шуршал,
как гладь листа,
и природа
бунтовала,
ото сна
с ночи устав!"

Спал он ровно
до рассвета!
"Жизнь -
далёкая ль верста?.."
Светит Солнце,
сердцем светел;
вовсе ж Дедушка
не стар,
в полных сил
своих расцвете,
чуть походит,
всё приметит,
оттиск на груди креста
яркой звёздочкой заметен:
верит Дедушка
в Христа,
чем доволен
неспроста!
...вновь
в оконца
перекрестье
он на цыпочки
привстал...
---------------
Патриарху
рукопашного боя,
истому самураю
земли Русской,
широкой и светлой
души Человеку,
прикоснуться
к которому
для меня
всегда есть и будет
велиКая честь
и дослёзная
гордость:
Владимиру
Николаевичу
Брылёву,
со наиглубочайшим
моим уважением
и низким поклоном
за верного мне
многие лета
Друга,
Соратника,
Учителя -
Николая
Владимировича!!!
 осень 2021
Станислав Кай