Робинзон

Анатолий Бешенцев
                Робинзон     ©
               
        Как страшно жизни сей оковы
        Нам  в   одиночестве   влачить.
        Делить  веселье  –  все готовы,
        Никто не  хочет грусть  делить.
                М. Лермонтов

Как коварно житейское море:
То в нём шторм, то обманчивый штиль,
То туманы в безбрежном просторе,
А то рифы ударят вам в киль.

И, морским возомнив себя волком,
Всё ж в крушение я угодил:
С расстановкою, чувством и толком
На сей остров я выброшен был.

Одиночеством звался тот остров,
И я житель его – Робинзон,
Только здесь я почувствовал остро
Нашей жизни могучий резон.

Нет со мною здесь Пятницы-друга
(Так безлюден мой остров и пуст…),
Не разделит привычно подруга
Наше ложе с горячностью уст.

Не с кем здесь поделиться печалью
О том, что волнует и жжёт,
И осталась за синею далью
Та, что вряд ли с надеждою ждёт…

…………………………………………………..

Я на сердце своём вырубаю зарубки,
Чтоб не сбиться в подсчёте мелькающих дней,
Наважденьем мне снятся глаза-незабудки,
Наяву же всегда – мысли только о ней.

Обращусь-ка я к морю, как истинный стоик:
«Ты кораблекрушенье ей тоже устрой…
Помоги ей, о море, – чего тебе стоит! –
Разделить одиночество вместе со мной…»

             23 июля 2003 года