Кто такой ты?

Анна Осыко
Ты — уникальное создание, обладающее неповторимой душой, интеллектом, талантами, обликом (да-да, даже близнецы не бывают абсолютно одинаковыми), ценное в своей уникальности и прекрасное в своей совершенности.
Посмотри, как премудро устроено твоё тело, как чудесна твоя способность к творчеству, как удивительно тонко настроена совесть. Только представь, с какой любовью тебя создавал Господь. Он придумал для тебя эти ясные глаза, эту неповторимую улыбку, эти особенные склонности и вкусы; Он щедро наделил тебя дарованиями, вложил в твоё сердце бесценную способность любить. Он хочет видеть тебя счастливым, благодарным, добрым и смелым, Своим совершенным творением, и если ты заглянешь вглубь себя, то поймёшь, что ты именно такой и есть, невзирая на всё, что внушают тебе другие.
Ты — это не твои родители.
Ты — это не твои оценки в учебном заведении.
Ты — это не твоя карьера.
Ты — это не твоя внешность.
Ты — это не твои друзья (хоть пословица и утверждает обратное).
Ты — это не твои возлюбенные.
Ты — это не стереотипы общества, в котором ты живёшь.

И ты — это не твои пороки.

Они есть у всех, они есть у тебя, их даже может быть много, они могут быть ужасными, но они не являются частью твоей души, они словно грязь, налипшая на одежду, или репейник, прицепившийся к волосам. Ты можешь убрать всё это, очиститься, измениться.
Я знаю, что ты хороший и добрый человек — это твоё естественное состояние. Всё, что тебе нужно — вернуться в него. Ведь если Господь благ, то Он не мог создать никакого зла.
Ты не можешь быть вспыльчивым и раздражительным. Не можешь быть завистливым. Не можешь быть ленивым, жадным или жестоким. Раздражительность — это исковерканное чувство праведного гнева, который помогает нам справляться с внешними и внутренними врагами. Зависть — искажённое стремление к совершенству. Лень — это наше спокойствие, жадность — это рачительность, жестокость — это храбрость. Продолжать можно до бесконечности. Как видишь, дурные качества рождаются из хороших, а это означает, что ты хороший, и ты существуешь отдельно от всех возможных пороков.
Ты не такой, как принято в твоей семье, не такой, каким видят или хотят видеть тебя другие, не тот шаблон, по которому тебе приходится жить.

Так какой же ты?

Добрый, искренний, целомудренный, милосердный, щедрый, скромный, мужественный, терпеливый, верный, любящий, прекрасный. Любимый ребёнок Небесного Отца и лучший друг Христа, прилежный ученик слова Божьего и усердный работник на Божьей ниве. Свободный от власти греха, влияния других людей, от навязываемых привычек и стереотипов.

Ты — образ Божий. Будь же таким, каким тебя задумал Господь.