Жил-был пёс

Иван Есаулков
Старый пёс в селе жил-был
И хозяевам служил,
Дом их честно охраняя,
И в уютной будке жил.

Ежедневно получал
Он еду, но старым стал
И обязанности службы
С затрудненьем выполнял.

Вот и вора упустил,
Лаем не оповестил
О беде своих хозяев
И им сразу стал не мил.

Те, лишившись вдруг добра,
Выгоняют со двора.
Пёс прекрасно понимает:
Умереть пришла пора.

Он с собой верёвку взял
И в лес ближний побежал,
И повесился бы, бедный,
Только волка повстречал.

Пёс с ним прежде враждовал,
Часто серого гонял.
Волк, однако, зла не помнил,
Сам был стар и понимал,

Что пса надо бы вернуть
В дом, придумал провернуть
Хитрый план его возврата.
Заключалась вот в чём суть.

Волк ребёнка украдёт,
Малыша пёс отобьёт,
И тогда уже спаситель
В дом к хозяевам войдёт.

Волк, конечно, рисковал:
Если б он не убежал,
То его бы враз убили,
Но он другу помогал.

На опушке леса пёс,
Ждал, ребёнка он принёс
Людям. Те его вернули,
И пёс службу вновь понёс.

Лучше прежнего зажил,
Но про друга не забыл
И находчивого волка
Всё же отблагодарил.

Свадьба на селе была.
В пору ту зима пришла,
Сытый пёс в своей был будке,
Где достаточно тепла.

Страшный вой вдруг услыхал,
На опушку побежал,
Голодающего друга
Он там сразу повстречал

И домой его привёл,
Поместил дружка под стол,
Потчуя того от пуза.
Досыта наелся волк

И не смог уже сидеть
Тихо, хочется подпеть.
- Щас спою! - и начинает
Подвывать, сколь смог успеть.

Тут начался шум, скандал.
Волка будто пёс прогнал.
От еды отяжелевший
Волк до леса добежал.

Пса он поблагодарил
И сказал, чтоб заходил,
Если что ещё случится...
А пёс славу  заслужил!