Блюз морских коров

Олег Паршев
Джонка девушки из Нагасаки
Входит в Кейптаунский порт.
Любой флибустьер теперь видит: нет, не уйти от драки –
Да лучше б зашёл сам чёрт!
Девушка бросает взгляд на крейсер,
Где реет Андреевский флаг.
Она понимает: если Роджер станет слишком уж весел,
Что-то может пойти не так.
А на этих парней можно положиться,
Если бритты схватятся за ножи.
Что тогда её джиу-джитсу?
Не будет ли поздно кричать: Всё пропало! Я всё же упала в эту пропасть во ржи!..

А в гавани, где утоплены те, кого было лень вешать,
Проплывает стадо морских коров.
Они говорят девушке: И мы бывшие гейши,
Можем обрушить бурю на головы твоих врагов.
Но та, улыбнувшись, заходят в таверну «У семи угрей»,
Кивает в сторону стойки: Эй, ну-ка налей!

А дальше…Дальше никто не ушёл от расправы,
Не вернулся домой.
И стеллеровы коровы плывут сквозь саргассовы травы
Вслед за кормой
Призрачного корабля, над которым – святой Андреевский стяг.
Губы девушки из Нагасаки – алеющий мак.
Она стоит рядом
С матросом, который сто лет спустя
Выжил под Сталинградом.
На его бескозырке вышито золотом ада:
«Крейсер Варяг».