О силе воли

Юлия Криспус
Это не больше, чем плыть за счастьем
   В одноместной дырявой лодке,
Но не меньше, чем все те чувства,
   Что осознали мы лишь по наводке.
Это не значит, что надо время
   Понимать единицей жизни,
Но и плевать на него не стоит –
   Только пока жив, ты можешь быть с ним.
Всё, что нас грело, осталось в прошлом.
   Всё, что сейчас греет, исчезает.
И мы идём, как в бреду, по следу,
   Который кто-то нам оставляет.
Но, чтобы выжить, свой путь имея
   В этом мире, надо сильней стать.
А чтоб сильней стать, надо оставить
   То, что дороже. Лишь что важней взять.
И в одиночестве, полном мыслей,
   Ради цели покинуть счастье,
Что неистинным всё это время
   Было, пока мир рвали на части.
Но если бросать посреди дороги
   То, что в душе было обогрето,
Не возникнет ли в пустой нише
   Та же тьма, что у владельца следа?
И не останется ли в ладонях
   Только пепел воспоминаний
Без намёка на справедливость
   И без знаний, что в них оставил?
Сможешь ли ты в пространстве выжить,
   Пока наш мир сменяет новый,
Не предав самого себя, но
   Изменив до конца основу?
Впрочем, стоит ли ставить силу
   Своей воли превыше правды,
Не имея ни того, ни другого,
   Как то делали аргонавты?
И, если нет в нас природной силы,
   Не бросаться же в пекло срочно,
Чтоб найти её непременно!
   А если есть она… то есть, и точка.