Муаровая музыка

Вера Козарь 1
«Художница [ссылка?] создает выразительные иллюзии движения в своей серии «Moire Paintings» («Муаровые полотна»). Она использует зубчатый, гребнеобразный шпатель, чтобы выполнить графичные, абстрактные линии, которые перекрываясь, образуют неожиданные узоры, художница уделяет особое внимание выбору акриловых красок, которые хорошо смешиваются льняных панелях. Хотя каждая итоговая картина кажется имеющей характер эксперимента, в кажущемся беспорядке есть и ощущение порядка. Полосы краски следуют по определенной траектории, по которой движется и взгляд. Faruqee избегает совершенства, позволяя отпечаткам руки или неокрашенному краю оставаться уникальными недостатками итоговой работы.
Faruqee объясняет: «В то время как художники оптических иллюзий устраняют такие «недостатки», отвлекающие внимание зрителя, их физическое «отличие» может скорее увеличить оптический эффект, если использовать их сознательно.
Esteta
6 Сентября 2014, 10:10
Удивительно!
Gordiev
6 Сентября 2014, 16:14
Тюль, которая традиционно висит на наших окнах - вот бесконечный источник наших муаровых фантазий.
Удивительное - оно рядом.
Stella-Стелла
10 Сентября 2014, 11:36
Ну, не знаю... никаких оптических иллюзий у меня это не вызывает. tongue.gif».
Живописные муаровые узоры – это оптические иллюзии
https://demiart.ru/forum/index.php?act=Print&t=241868

ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О МУАРОВОЙ МУЗЫКЕ – СИМФОНИЯХ. ОДНИ В ТЕХ КАКОФОНИЯХ «ВИДЯТ» СВОИМИ УШАМИ «Живописные муаровые узоры», А ДРУГИЕ НЕТ.
Всё дело в том, что это так называемые музыкальные иллюзии.
ЧТО ЖЕ ПЫТАЮТСЯ СПРЯТАТЬ ПОД МУАРАМИ СОВРЕМЕННЫЕ КОМПОЗИТОРЫ?
ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ МЕЛОДИИ.
Но самое ужасное, когда принцип МУАРОВОСТИ проникает в МУЗЫКУ словесного творчества:

"Мне ни к чему одические рати ...
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене
И стих уже звучит, задорен, нежен..."
Автор А. А. Ахматова
Где почитать Русская поэзия

ОТКУДА АННА АХМАТОВА ВЗЯЛА ЭТОТ СПОСОБ ОБМАНА ЧИТАТЕЛЯ?
ОТ СВОИХ ТАТАРСКИХ ПРЕДКОВ.
Татары как турки и тюрки суть один народ.

Русское ухо пытается уловить основной мотив, а его там нет!
 
Вот почему азиатское звучание музыкальных произведений такое противное и назойливое.
23.09.2021 г.