Журавль, журавль, прошу о пустячке

Забирова Ольга
.........................................   Елене Наильевне


Журавль, журавль, бездомный мизерабль,
прямоходящий с гордою спиною, —
утешь меня походкой неземною,
отправь в закат тоскующий корабль!

Умерь свой пыл, курлыча в никуда
сквозь терракоту света неземного!
Журавль, журавль, какие холода
тебя кидают в дымчатое снова,

где под луной — другие берега,
где подцепляет в Африке заразу
спешащий в эту глушь издалека
миссионер каноник Пеннифазер.

И вместо сердца — пламенный мотор,
и этот крик под дых, под селезёнку!
Лети, лети в отель Амбассадор,
журавль мой, не приемлющий позёмку.

Журавль, отдаляющий снега
на расстоянье в полземного шара...
Журавль, журавль, стезя его легка.
Зима в грустях, и осень оплошала.

Моя душа лягушкой на крючке,
на пятачке сгорающего неба...
Журавль, прошу о малом пустячке:
молчи, молчи, не рви моё плацебо,

помилосердствуй, сердце не когти
своим больным, невыстраданным криком!
Оно кровит и плачет, посмотри-ка,
поскольку нам с тобой не по пути.

Клошар небесный в небе кочевом,
не прибивайся к низменному дому!
Внизу ветра́, не зная ничего,
вздымают с кровель лёгкую солому.


                12 сентября 2021