Открытая дверь

Омарт Криевс
*

Дом без детей, без гостей, без картин; ковёр на полу, клавесин в углу, а над ним – муха качается в гамаке паутин. Пламенем манит гранитный камин; верь – не верь, в память открытая дверь. Черная ночь или белый день, всюду серая тень. Стелется полумрак – в дымке бардак: тени пляшут гопак, блики искрой, пышет огонь шебутной; тускнеют обиды из снов, сгорают в поленьях сосновых дров. В комнате запах смолы и углей. Эхо воркует глухо: шорох дверей, шёпот щелей.
Тепло и сухо; присядь и налей!..

Кресло, диван. Рядом с камином стол. Свеча, лимон, бутылка Бордо, два бокала с вином, фрукты, ваза цветов. Страхов ли стон, жжёт: быть простаком, молчуном... Или ныть ворчуном. Цветы сохранит. А вдруг, выбросит вон!.. Сразу?.. Потом?.. Стоп. Зачем мне ответ? Утро ждёт чувство «да», без всяких «нет»; останется вмятинка на диване, след желаний десятка лет.

Скрипят половицы, птицей летит на встречу царица, жеманством потёртая львица, а навстречу король – боль благородства шутов, бродяжка Луны – ноль; каплет росинкою боль. Урок, нескончаемый срок, где колокольчик-звонок?! Жизнь опускала до дна, но – цвела, горбатила за морали порог и вела к славе порок. Случайных событий мазок, надежды малый глоток. Невдомёк: сплелись, иль разлучились изнанки грешных чувств, стремясь за откровением небес, и душ. Лукавит бес желанием телес?.. Иль озаряет благость,  чей-то лик?.. Весны отрада и – подранки. Наградой счастья миг: духовное совокупление, слиянье душ, усталость тел; под дых бьёт ток, зари поток... И блажь... И отдых. Ноют ранки.
 
Забрезжил рассвет; пустая бутыль, свеча догорела, в чае полынь. Проснулись, вверх ползут, щекочут длинные реснички. Плутают робко, шальные глазки. Вспорхнули стрелочки-синички ввысь и понеслись, за облака держись, уносят в сказки. Шершавы, жгучи, страстны губы; плоть не напасть, а вновь и вновь любови, без фальши сласти лести, а в искренности чувств и слов. Зов тужит жилы – каменеет плоть. Вздувает вены кровь – плотин костёр: собор творимый – избитая поэтами любовь.
О чудо дивное!.. Ищу слова. Боготворю тебя, ты вновь моя!..

Ты, не одна?.. Семья!?.. Текут по капле грёзы в слёзы.
Судьба: промозглый снег в грозу весной; нет напрокат любви на выходной.


**

23.09.2021г.

-=*(35)*=-