Про Толика и Алика

Галина Сахарова -Монастырская
Про Толика и Алика
Бежали рядом, чтобы знать, что живы.
Вокруг пальба и грохот, как в аду.
Не то чтоб были мы тогда трусливы,
А поддержать друг друга на ходу.

Вступили в бой два молодых солдата,
Бегом с винтовками наперевес.
Мы видели падение комбата
И отражение в глазах небес.

Бежали, ничего совсем не слыша,
Бежали, чтобы просто добежать.
И видели, тяжелый бег колышет
Вперёд стремящуюся  к битве рать.

Где черным парашютом раскрывался
С землёй и грохотом горячий взрыв,
Там кто - то падал и за жизнь хватался,
И крик стоял, дыханье перекрыв.

Бежали наперегонки со смертью.
Ломая ноги, падали в окоп,
Измученные боя круговертью.
Катился пот на наш чумазый лоб.

И снова бруствер одолеть отвагой,
И вновь стрелять, куда не видит глаз.
То в одиночку, то бежать ватагой,
Чтоб выполнить полученный приказ.

И вдруг на поле жизнь как бы застыла.
Я вижу друг отстал совсем в бою.
А что на поле дальше с нами было,
Как  будто стерло память в миг мою.

Я слышал голос словно в вате тонет,
А друг стоит и разевает рот.
И долетает, как в тумане: То-л-и-ик!
И падает мой друг лицом вперёд.

А я застыл, и жизнь вокруг застыла.
Но кто-то в спину мне поддал рукой:
"Беги, браток, не подставляй им тыла!"
Так мой дружок в бою обрёл покой...

И я бежал с замедленностью съемки,
Я видел все, не видя ничего.
У жизни с смертью перешеек тонкий,
И мне пробраться надо сквозь него.

Я добежал, меня толкнули в яму.
Последний взрыв раздался надо мной.
Я в этот миг позвал как будто маму…
И, наконец, закончил трудный бой...

А вы нас с Аликом не забывайте.
Увидеть жизнь, хотя б одним глазком!
И больше на войне не погибайте.
За вас погибли мы в сорок втором…


*По впечатлениям от воспоминаний
народного артиста СССР
Анатолия Дмитриевича Папанова