В тридевятом государстве...

Владимир Мялин
                В.Т. Кудрявцеву

В тридевятом государстве,
В каменном подземном царстве,
Где к Аиду переход, –
Там столпились тени длинны.
Дева с лампой керосинной
Переходит речку вброд.
И Хапиловка течёт
Сквозь кирпичные тоннели.
Персефона круглый год
Держит деву в чёрном теле.
А она Орфея ждёт.

Помнишь, как вдоль речки длинной
Проходил, сосной богат,
Дизелёк – или дрезина,
Или старый Салават?
Тот – башкир, а наш – отменный
Старец, точно говорю:
С бородою, современной
Иудейскому царю.
Мы над ним смеялись, дети –
Над брадатым мудрецом.
А теперь за то в ответе
Пред хапиловским творцом:
Мрачно царствие Аида,
Но несут в преданьях свет
Внук Психеи домовитый
И черкизовский поэт.