Заре на встречу. Глава одиннадцатая

Людмила Бурденко-Попова
                Начало романа http://stihi.ru/2020/05/09/7883
               
                ШУРОЧКА.


Шурочка пришла с работы, нет, не пришла, а влетела с загадочной улыбкой на лице. Василиса поняла, что произошло что-то с дочкой необычное. Никогда ещё не видела она такого счастливого лица дочери, с какой-то солнечной подсветкой. Она поняла, что дочка влюбилась. Вот так же ликовало и её  сердечко, когда она поняла, что Степан – это её счастье.
Шурочка не заставила долго ждать, что произошло с ней. Она сходу выпалила: «Мам, а у нас в автошколе новый молодой инструктор с Зубриловки.  Все девчонки от него без ума. Фронтовик!».
-Ну, а ты тоже смотрю без ума?
- Мам, но он меня пошёл провожать, представляешь? Меня!
-Ну, конечно, ты же первая у нас красавица на  селе.
-Мам, ну правда, я не знаю почему, но я глаза на него так не пялила, как другие девчонки.
-Вот и молодец  дочка, поэтому он и подошёл к тебе.
Шурочка ещё покрутилась у зеркала, осмотрела свою долгоиграющую юбчонку, поискала кофточку и стала собираться в клуб.
Ну вот, подумала Василиса: «Неделю мать не видела  и опять убегает. Эх, молодость!»
Девчонки неделями жили в Барском доме, где находилась автошкола. Там была и столовая, где Шурочка работала помощницей повара. Продукты выписывали на столовую, и хотя  скудная была рецептура, но первое постное горячее блюдо всегда было, каша - пшёнка тоже. Со всего района  здесь обучали  на трактористов, шоферов.   
                ***
В первый же день Пётр приметил эту маленькую девчонку  в коротенькой юбчонке. «Хорошенькая какая» - подумал он.  Чёрные волосы обрезаны до плеч и обхвачены белой косынкой, глаза серые всё время отводит в сторону, когда он хотел присмотреться к ней.
В конце недели, отобедав, он  подошёл к Шурочке, спросил  напрямую: «Я провожу тебя сегодня?»
Она пожала плечиками и ничего не ответила. После работы он ждал её. Девчата гурьбой высыпали на дорогу, окружили Петра, подшучивали,  и каждая хотела понравиться ему. Только Шурочка стояла в стороне, сердечко её беспокойно стучало, а Пётр,  отвечая на шутки девчонок, смотрел в её сторону, а потом подошёл и твёрдо сказал: «Я провожу тебя».
                Всю дорогу,  старался расшевелить её, вызвать на разговор, но она смущалась и только улыбка иногда пробегала по её лицу.
Пётр пригласил её в кино.
 По  воскресениям в клубе крутили фильм. Сегодня шла картина «Новый дом». Лирическая кинокомедия, только недавно вышедшая на экраны страны: Немецко-фашистские захватчики разорили цветущую советскую Белоруссию.  После изгнания врага, народ взялся за восстановление своего хозяйства, своих домов, своей будущей жизни. Много уже   сделано, но много ещё труда впереди…. Восстанавливались  заводы, строились дома. Несмотря на тяжкие послевоенные голодные годы, страна уже залечивала свои раны, образовывались новые семьи. Фильм звал народ на подъём сельского хозяйства и, конечно,  любовь.

Без любви не бывает радости и счастья, не бывает счастливой семьи. Она первостепенна во всех проявлениях нашей жизни. Не зря же Бог сотворил мужчину и женщину и наградил их любовью. Несмотря на то, что мир погряз в войнах, в жестокости и безнравственности, любовь живёт и претендует на первое место и она всегда права. Она созидает, а не разрушает.

Семья - это ячейка общества. И страна, потерявшая миллионы людей, целые семьи, поощряла вновь плодиться и размножаться, продолжать строить справедливое, так тогда казалось, общество по библейским принципам, десятью заповедям. И хотя при Советской власти церкви разрушали, всё-таки коммунисты обращались к  Библии,  да и Сталин хорошо был знаком с ней, окончив духовную школу, а потом поступил в Тифлисскую духовную православную Семинарию, где он  вступает в  Тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии.
                ***
 И Петр, уже влюбившийся в Шурочку, в сердце своём уже мечтал создать с ней семью.
Они встречались каждый день, до позднего вечера гуляли по берегу Кардаила, мечтали о будущей  жизни и счастливые расставались, чтобы рано утром снова вместе идти в Автошколу. Пётр теперь жил недалеко от неё, снимал квартиру у бабы Ени.
25 июля 1947 года состоялась их свадьба. Пётр был в костюме друга, а Шурочка в платье подруги.  Родные, соседи,  друзья  пожелали молодожёнам счастья и любви. Свадьба была скромной, если можно было назвать  свадьбой. Скорее сватовство и благословение родителей на семейную жизнь, а расписались только в сентябре. Так начиналась их семейная жизнь. Но с чего было начинать, если голод ещё сводил желудок. Все колхозные закрома были пусты, работали за жалкое питание. Всё что не смогла убить война, добивал голод.
Одна беда никогда не приходит, а коль пришла, значит жди другую.
Друг писал с Украины, что есть для Петра работа, обещал устроить его шофёром,  и они с Шурочкой рискнули.

Степан же  с Василисой и сыновьями решили  перенести свой дом на первое отделение совхоза Хопёрский.  Теперь Степан работал там кузнецом, ходил пешком за семь километров. И хотя  здесь позарез нужен был опытный кузнец, председатель К. Дундуков так его и не принял. Родина простила Степану плен, и он его отработал, а этот человек не мог пересилить свою обиду на Василису и продолжал мстить. Управляющий отделением Фёдор Земцов, сам побывавший в плену, услышав о проблеме Степана с работой, сам пригласил его в кузницу.
                ***
Голод косил людей и на Украине.  После кровавой и разрушительной войны, СССР находилась в страшной разрухе. Колоссальные убытки понесло сельское хозяйство вследствие  дефицита рабочих рук, скота и техники. Засуха 1946-1947гг захватила все зерновые районы юга и востока Украины. Руководство Украины во главе с Н. Хрущёвым перед лицом катастрофы пыталось смягчить удар, обратившись к Сталину, чтобы за счёт западных областей оказали помощь. Но железный Сталин обвинил  Хрущёва в мягкотелости и отказал в помощи из государственных запасов. А в марте  1947 года «мягкотелого» Хрущёва заменили  «твёрдым» Л. Кагановичем. Однако для посевной всё же выделили ссуду в 35 миллионов пудов зерна.
 К весне 47 года только в Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составило 250 тысяч человек, всего в РСФСР 600 тысяч, на Украине – 800 тысяч, в Молдавии более 300 тысяч.  Не менее 1миллиона 700 тысяч человек числились голодающими в СССР.  Смертность от дистрофии  достигала 10% от общего числа людей.

Вот в такую обстановку приехали молодые в Павлоград, Днепропетровской области. Центр Западного Донбасса – каменноугольного бассейна.
Работал Пётр на полуторке, разболтанной  и постоянно нуждающейся в ремонте, иногда подвозил  пассажиров за небольшую плату, калымил. Хватало, чтобы не умереть с голоду и на плату за квартиру, которую они снимали.  Но и тут судьба не обошла их испытанием. Однажды набрав попутчиков, он,  стоя на подножке при движении собирал деньги. Машина подскочила на неровной дороге, и он попал под заднее колесо своей машины, как раз посередине туловища.
Пока Пётр лежал в больнице, Шурочка, уже беременная, старалась,  как могла поддержать мужа. Но силы в борьбе с голодом были неравные.  Выписавшись из больницы,  Пётр решил уехать домой к родителям, поскольку здоровье надо было восстанавливать не голодом,  и Шурочка таяла на глазах.
Так они снова вернулись на свою родную землю, пока в Зубриловку.
                Продолжение следует
                http://stihi.ru/2024/01/17/8005