Душа и личность притча

Вячеслав Калашников 2
Сужденья о душе различны.
Порою, чуточку, мифичны.
Ещё историю одну
Вам в притче рассказать могу.

Спокон веков душе в защиту,
Не допуская волокиту,
Наш разум личность создаёт.
За то ответственность несёт.
Модели личности различны.
Бесспорно, все они публичны.
Порой, как театрала маски,
Меняют свойства и окраски.
И в ситуации любой
Нас от жестокости людской
Стараются укрыть, сберечь,
Беды на душу не навлечь.
Конфликт! И личность над душою,
Я огорчения не скрою,
Верховье взяла без стыда.
Душа, как будто, не тверда.
Уже не в силах сбросить маски,
В круженье сумасшедшей пляски,
Теряет облик свой и «Я»,
Удел безмолвной обретя…..

Не впрок усилия твои?
Довлеет личность над душою?
Смирись, и разум свой уйми.
Довольствуйся такой судьбою.