Осенние превратности

Ольга Звягина
Осень, она, как осенняя женщина,
Так же капризна и так переменчива.
Заплачет - дождём покаянным прольётся,
Потом повернётся и вдруг рассмеётся.

Возьмёт отвернётся и вздёрнет плечиком,
И снова девчонкой станет беспечною.
Начнёт танцевать по лесам, по аллеям
И щёки румянцем её заалеют.

В одежды нарядится подвенечные -
Невестою станет тихой, застенчивой.
Дыхание тёплое всюду развеет.
С туманом венчаться пойдёт на рассвете.

И вдруг, неприступною станет царицею
И с ветром закружит вольною птицею.
Наденет корону свою золотую -
Тогда не дождаться её поцелуя.

И вновь переменится - спрячет солнышко.
Дождём моросящим зайдётся тоненько.
Всю землю зальют её слёзоньки вдовьи -
Заснёт с журавлиной тоской в изголовье.

Полутонов разведёт многоточие...
Но, не поддастся тёмным пророчествам.
Чувственной станет, с душою глубокой...
Завьётся изысканно огненный локон...

И успокоятся все её буйности -
Она околдует магией мудрости.
Возьмёт чудо-скрипочку с нежной струною...
Окутает землю своей тишиною.

                г.Харьков, 23.09.2021г.