По картине Лисичка М. В. Нестерова 1914 года

Ольга Флярковская
В здешнем безмолвии слово не ловится
Рыбкой серебряной с уст,
Но для спасения птицам в бескормицу
Рдеет рябиновый куст.
.
На беловодье за дальними скалами
Светлая дремлет заря,
Тихое дружество с братьями малыми
Старцам почтенным даря.
.
Двое в лаптях и скуфейках поношенных,
Третий – главу обнажив,
Смотрят, как из лесу лис настороженный
Вышел, ни мёртв и ни жив.
.
Диво ли это? Гадать не приходится.
Зная опаску свою,
Душу сполна доверять Богородице
Стало привычно зверью.
.
Вот и теперь не в охотничью яму,
Где лопухи и капкан, –
Лиса тропинка направила к храму
Сквозь бурелом и туман.
.
Правда ли, нет ли... Да нынче и некого
Нам расспросить о былом:
Зверь захотел разделить с человеками
Их человечье тепло.
.
В этой таёжной нехоженой местности,
Что пролегла в мерзлоте,
Выпало старцам смирения крест нести
В мудрости и доброте.
.
Строгий устав помогает в обители,
Но умягчает сердца.
В звере узнали пустынные жители
Прежнего рая гонца.
.
Белый монах, разменявший столетие,
Молча раскрыл туесок...
Лис благодарным поклоном ответил им,
Взяв осторожно кусок.
.
Знать – не узнали и ведать – не сведали,
Мира мгновения для,
Старцы и звери, что кровью и бедами
Эта зальётся земля...
.
...Лис удалился знакомыми лазами
В свете немеркнущих вод.
Шёл над скитами и древними сказами
Первый погибельный год.
.
22 сентября 2021 г.