У Волги угла

Архипова Ната
У Волги угла,
Город тих и печален.
В нём правда и ложь,
Он известен и таен.
Всё, впрочем, раскрыто теперь.
Не лжец Годунов был, не зверь.
Случайность явилась тогда,
И скорбью прошла сквозь года.
Царевич внезапно погиб -
Рождён на крови страшный миф.

Тут били в набат -
Еле выжил в Сибири
Тот колокол-враг.
Невиновных казнили.
И снова безудержный плач -
Бесчинствовал польский палач.
Романовых власть принесла перемены:
С молитвой святой Углич вышел из тлена.
И здесь от столицы вдали
Вновь строились монастыри.

Двадцатый же век -
В свете алого флага,
Безбожная жизнь,
Вечный стон Волгалага.
На дне - купола и кресты,
И души - на небе чисты.
А тех, кто сражался потом,
Врагу не отдал отчий дом,
Кто пал, кто вернулся назад -
Всех чтит Углич, древний наш град.

У Волги угла -
Если будешь ты рядом,
Вокруг посмотри -
Обведи своим взглядом
Нарядные храмы, музей -
Палаты удельных князей.
На солнце искрится вода -
Подходят большие суда.
Как встарь тут звучит благовест -
Свята красота этих мест!

20.05.21

© Архипова Ната