Сарабанда

Лора Катаева
В предчувствии зимней печали,
Исполненный мудрости статной,
Сентябрь в ниспадающей шали
Кружит в золотой сарабанде.

У осени множество смыслов -
Сумей прочитать по деревьям,
В морщинках оранжевых листьев,
Потерянных чаячьих перьях,

В порывах ветров равнодушных,
У волн в остывающих складках,
По ранкам на солнечных грушах,
Малиновым шарикам сладким,

В шуршащей дождя канители
По краю редеющей ткани -
Как ты без меня сиротеешь,
Как я от тебя отвыкаю...