Сказка о прекрасной Теодоре. 68

Елена Городенцева
Теперь их было просто не сдержать.
Пещерная хозяйка удивилась
Непостоянству восхищённых ей
И пуще на девицу обозлилась.

Властительница руку подняла
С платочком. Им она легко взмахнула,
Чем в этот миг витающих внутри
К стене незримой цепью притянула.

Казалось, что виденья впали в сон.
Они висели и не шевелились,
Зато заговорила госпожа.
Глаза её при этом в деву впились:

«Мне нужно знать, зачем сюда пришла?
Неужто, жениха спасти решилась,
Не представляя, как его душа
Личиною своею изменилась?

А вдруг он за тобою не пойдёт?
Мужчинам, что витают, тут живётся
Намного легче, чем среди людей.
Я думаю, он вряд ли отзовётся.

Иди отсюда. Тот, за кем пришла,
Проникся безграничною любовью
Ко мне. А ты забыта навсегда».
Но Теодора, стоя, даже бровью

На удивление ей не повела,
А только лишь уверено сказала:
«Я к сердцу дорогого мне дружка
Не только внешним видом приближала.

Вам души наши не разъединить.
Они и здесь в единое сольются.
Союзы, что создали небеса,
Злым умыслам без боя не сдаются.