Константин Савицкий. Инок. 1887 г

Миоль
Хреново парню... Всё идёт не так,
Как будто бы сам чёрт его попутал.

Решил купить свободу за пятак?
Мечтал о рае? Подавился скукой.
Казалось, жизнь получится другой?
Не верилось, что вспомнится о прошлом?..

Зловонный клоп, раздавленный судьбой,
От постных лет тошнит промозглой ночью –
Хоть в петлю лезь! А это – тяжкий грех,
Но тяжелей – смирительная роба:
Сам не живёшь и ненавидишь всех…

Сидишь теперь у собственного гроба –
Живой ли, труп… Жизнь призрачной мечтой
Маячит где-то… Господи, помилуй…

«Под небом голубым есть город золотой…» *
А ты уже давно на дне могилы.



23. 09. 2021



Песня на стихи Анри Волохонского и музыку Владимира Вавилова

Константин Савицкий (1844 – 1905).  «Инок» 1887, холст, масло — Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого

В 2012 году картина Савицкого «Инок» была удалена из Википедии по требованию РПЦ.